Estilo docente y necesidades psicológicas básicas; una aproximación en profesorado en formación inicial (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Basado en la Teoría de la Autodeterminación, el objetivo del presente trabajo fue examinar la relación predictiva de los estilos interpersonales docentes sobre la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en profesorado en formación. Se utilizó un diseño trasversal y participaron 133 estudiantes del Máster en Profesorado de Educación Secundaria que completaron las escalas de Estilo Interpersonal Docente en Educación Superior y Satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas. Se llevó a cabo un modelo de regresión con AMOS v.29 y los resultados muestran que el estilo de apoyo a la autonomía ejerce un efecto positivo y directo sobre la satisfacción de la autonomía, competencia, relación con los demás y novedad, mientras que el estilo controlador no presenta ninguna asociación significativa. Esto pone de manifiesto la importancia de que docentes universitarios empleen el apoyo a la autonomía en el aula para propiciar la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en formación inicial de profesorado.
Keywords: autonomía; competencia; estilo controlador; novedad; TAD