La investigación en Orientación: Una revisión sistemática en Iberoamérica (2018-2023) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
La Orientación es una disciplina clave en el desarrollo integral de las personas, abarcando áreas educativas, profesionales, familiares, vocacionales y personales-sociales. Este estudio analiza las tendencias investigativas en Iberoamérica entre 2018 y 2023. Se utilizó una metodología basada en revisión sistemática de literatura, siguiendo el protocolo PRISMA y consultando bases de datos académicas. Los resultados indican un interés creciente en la disciplina, con un aumento en las publicaciones, aunque con una leve caída en el último año. Las áreas más investigadas incluyen la orientación educativa, laboral y personal-social. Se concluye que la variedad de estudios refleja la complejidad de la disciplina, destacando la importancia de continuar investigando para fortalecer su teoría y práctica
Keywords: Orientación; Investigación; Asesoramiento; Tendencia de la investigación; Orientación Profesional; Desarrollo Personal y Social; Orientación Educativa; Orientación Vocacional