Evaluación entre el profesorado de odontología con y sin diplomado de fortalecimiento docente, UNAM, México (2020-2021). Estudio piloto (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2024)
La formación docente es una actividad institucional importante que provee al profesorado elementos orientados a fortalecer los referentes didáctico pedagógicos y tecnológicos que les permiten un mejor desempeño de su actividad. El objetivo de este trabajo es comparar la evaluación docente realizada por el alumnado al personal docente de odontología que cursó el diplomado de formación docente con personal docente que no lo cursó. Se aplica un cuestionario en línea a 183 estudiantes, cegando cuáles cursaron el diplomado y cuáles no. Los resultados se comparan mediante la U de Mann-Withney para muestras independientes con una significancia de 0.05. El 73.3% de los reactivos muestran mejores calificaciones para el profesorado con diplomado, por lo que se concluye que el impacto del diplomado fue positivo.
Keywords: Evaluación del docente; formación de docentes; odontología; calidad educativa