Antecedentes de la profesionalización de la administración de la salud en la UNED, Costa Rica (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2024)
Introducción: En Costa Rica, la carrera Administración de Servicios de Salud nació en 1985, pero carece de documentación histórica. Objetivo: Describir los principales acontecimientos que giran en torno al nacimiento de esta profesión en Costa Rica. Resultados: Se reconoció la necesidad de la profesionalización en la disciplina desde 1979; posteriormente, la UNED eligió entre diferentes opciones de profesionalización en salud. El estudio de mercado fue analizado desde dos perspectivas, debido a la limitada visión con la que se planteó. La población objetivo de la carrera fue definida de manera inclusiva. La carrera fue aprobada en 1985. Conclusión: Existe la necesidad de dar seguimiento a las propuestas de recolección bibliográfica, que permita mejorar la gestión de la carrera.
Keywords: Enseñanza superior; Historia; Formación profesional; Servicios de salud