Adopción del aprendizaje combinado en la educación superior: percepción y evaluación del profesorado (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2023)
La pandemia por COVID-19 ha tenido un gran impacto en todo el mundo. Afecta, no solo la salud pública sino también la economía y la educación. Este estudio se enfoca en examinar la relación entre los distintos factores del profesorado para atender el aprendizaje del estudiantado bajo situación de pandemia. Se vale de las oportunidades, las habilidades y las capacidades del profesorado en el contexto universitario latinoamericano. Se desarrolla un estudio cuantitativo con un diseño descriptivo transversal y campo no experimental. Se aplica un cuestionario autoadministrado a profesores con más de 15 años de experiencia en seis universidades nacionales e internacionales. Los resultados del estudio indican la presencia de cuatro factores positivos, un factor de riesgo y un factor negativo. La relevancia de los factores es obtenida por medio de métricas estadísticas propuestas en el estudio. Los resultados desvelan que una planificación cuidadosa y medida en la formación de nuevas herramientas educativas para el profesorado estimula de forma positiva a estos, además de mitigar el riesgo y superar la fase negativa en la enseñanza virtual.
Keywords: Educación Superior; metodologia mixta; COVID-19; contexto universirario; análisis educacional