El Liderazgo Directivo en un Instituto Tecnológico en México desde la Perspectiva de sus Actores (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la importancia de los puestos directivos en instituciones de educación superior a partir del ejercicio del liderazgo mediante las dimensiones de gestión institucional, trabajo en equipo, comunicación, resolución de conflictos y motivación en un Instituto Tecnológico en México desde la percepción del personal administrativo, docentes y alumnos. El tipo de estudio que se emplea fue una metodología cuantitativa con un alcance descriptivo. El instrumento que se utiliza para obtener la información fue un cuestionario basado en una escala Likert. Los resultados indican que los actores principales reconocen la gestión y liderazgo directivo como bueno, mientras que para las dimensiones de trabajo en equipo, comunicación y resolución de conflictos implicaron una valoración diferente por parte de administrativos, docentes y alumnos. Asimismo, coinciden en identificar a la motivación del directivo como mala. La conclusión principal consiste en que se requiere un mayor involucramiento por parte del directivo con la comunidad educativa mediante estrategias orientadas hacia el establecimiento de redes de apoyo y talleres, que permitan una formación continua que mejore la organización educativa para el logro de los objetivos institucionales.
Keywords: comunicación; liderazgo directivo; motivación; resolución de conflictos; trabajo en equipo