Metodología de evaluación de atributos de egreso: caso de la Escuela de Ingeniería Civil, Universidad de Costa Rica (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2023)
La medición de atributos de egreso es un criterio de evaluación común de las agencias acreditadoras de programas de ingeniería. Este trabajo evalúa la experiencia de la Escuela de Ingeniería Civil, Universidad de Costa Rica, con el fin de sintetizar la metodología evaluativa piloto creada, que mide tres atributos de egreso: conocimientos básicos, investigación y uso de herramientas de ingeniería. Se valora la idoneidad del uso de rúbricas como instrumento evaluativo mediante un abordaje cuantitativo. La muestra es de 347 estudiantes durante el 2017. Los resultados muestran que las rúbricas requieren trabajo para prepararlas y aplicarlas y pueden no resultar la opción más adecuada para evaluar atributos duros. La metodología tiene un gran potencial de réplica, aunque se identifican limitaciones para estandarizarla a otros atributos.
Keywords: Acreditación; Educación superior; Evaluación del programa educativo Ingeniería Civil