Comunicación y Gestión de Calidad: Experiencia de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2023)
En esta investigación, se reconstruye el proceso y las experiencias del trabajo colaborativo entre la Comisión de Divulgación e Información de la Escuela de Enfermería y las asesoras del Centro de Evaluación Académica de la Universidad de Costa Rica, durante el diseño y la ejecución del plan estratégico de comunicación en el periodo 2021-2022, como parte de los elementos intrínsecos de la Gestión de la calidad. El objetivo de esta sistematización de experiencias fue reflexionar sobre las estrategias planteadas y los aprendizajes obtenidos del proceso; para ello, se utilizó la propuesta metodológica de Jara (2012). Para el análisis de la experiencia, se emplearon minutas de reuniones, oficios y otros registros documentales derivados del trabajo colaborativo. La planificación de la comunicación facilita y fortalece el logro de los objetivos vinculados con la gestión de la calidad de la educación superior, puesto que es un elemento transformador que optimiza procesos, favorece la rendición de cuentas y genera comunidad entre las personas implicadas.
Keywords: Proceso de comunicación; calidad de la educación; enseñanza superior