Percepción de estudiantes dominicanos sobre las capacidades tecnológicas y comunicativas de docentes universitarios (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2022)
Objetivo: explorar la percepción de estudiantes dominicanos de la Maestría en Ciencias Sociales de la Universidad Católica Nordestana (UCNE), en República Dominicana, frente sobre las capacidades tecnológicas y comunicativas de sus docentes, como un aporte para la toma de decisiones frente a los procesos de formación y capacitación docente. Método: Se realizó una investigación cuantitativa descriptiva, con un cuestionario de 12 preguntas cerradas a una población de 33 estudiantes, de la Maestría. Resultados: La mayoría de los estudiantes participantes en el estudio consideran que las capacidades tecnológicas y comunicacionales son las competencias más importantes para garantizar el éxito de los procesos académicos en la llamada nueva educación, la que se virtualizó en gran medida a partir del COVID-19.Conclusiones: El sistema universitario dominicano requiere de políticas que garanticen la actualización tecnológica del docente, así como la relación comunicacional con el estudiantado, en aras de mejorar el sistema de educación superior ante los retos de la educación de hoy.
Keywords: Formación; actualización; perfeccionamiento docente; pedagogía; universidad; competencia tecnológica y competencia comunicativa