La generación y transferencia del conocimiento en un evento sostenible con la Agenda 2030 como hoja de ruta (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2022)
Las Administraciones Públicas están impulsando iniciativas para territorializar la Agenda 2030. Las universidades tienen que ser un referente y dimensionar actuaciones orientadas a alcanzar estos ODS. El proyecto ¿Cómo contribuir a los ODS desde la Administración Pública? busca generar un espacio de encuentro que favorezca el compartir experiencias, dinamizar, contribuir y reportar con transparencia el impacto en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El proyecto se ha desarrollado a través de un sistema innovador de impacto social con actuaciones en tres áreas de contribución a los ODS desde la Universidad: formación a través de unas jornadas divulgativas y de un portal de conocimiento, transferencia del conocimiento mediante la publicación de buenas prácticas relacionadas con los ODS y la consideración de los principios de los ODS en la realización de un proyecto sostenible. Han participado 47 Administraciones lo que pone de manifiesto el interés en el espacio de dialogo ofrecido. La modalidad en línea del proyecto ha permitido llegar a 678 personas inscritas (60,62% mujeres), como contrapunto el uso de esta tecnología la interacción entre ponentes y participantes ha encontrado mayores dificultades. El proyecto ha permitido identificar nuevas líneas de actuación en las que Centro Asociado puede contribuir para seguir avanzando en los retos que establecen los ODS para la gestión pública. El retorno económico, social y medioambiental de la inversión por cada euro invertido ha sido de 8,05 €.
Keywords: Desarrollo Sostenible; Agenda 2030; ODS; Administración Pública; Formación; Evento sostenible