Desafíos de la rendición de cuentas en la educación superior (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2022)
Este artículo presenta un análisis de la rendición de cuentas, conocida en inglés como accountability, y su expansión en los sistemas académicos. Con base en la investigación bibliográfica y documental, este trabajo enfatiza los dos sentidos de accountability: el normativo y el tecnocrático. La hegemonía del sentido tecnocrático sobre el normativo tiene implicaciones para el modelo de rendición de cuentas que se está consolidando y no favorece una responsabilidad inteligente de los sistemas de educación superior.
Keywords: Educación superior; responsabilidad; rendición de cuentas; calidad de la educación