Reacreditación de carreras de la Universidad de Costa Rica: lo cumplido y lo pendiente. (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2021)
En este artículo se analiza el contenido de quince compromisos de mejoramiento (CM) presentados por carreras de la Universidad de Costa Rica (UCR) que se han reacreditado por primera vez, con la Agencia Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES) utilizando el Manual de acreditación oficial de carreras de grado vigente, que corresponde al año 2009. Estos CM corresponden a carreras reacreditadas entre los años 2011 y el primer semestre del 2020.  Los hallazgos obtenidos en este estudio se presentan de acuerdo con las cuatro dimensiones y los veintiún componentes del modelo de acreditación, de manera que se detallan los criterios y componentes que, con mayor frecuencia, presentan debilidades en los CM analizados. Según esto, los CM presentan debilidades en todas las dimensiones del modelo; asimismo, contienen criterios con debilidades en todos los componentes. Los componentes con mayor cantidad de criterios asociados a una debilidad son correspondencia con el contexto, plan de estudios, personal académico, infraestructura, gestión de la carrera, investigación, vida estudiantil y graduados. Más de una cuarta parte de los criterios no están contemplados como debilidades.  A partir de los hallazgos, se presentan características que comparten las carreras reacreditadas, considerando las dimensiones del modelo, así como los asuntos atendidos y pendientes a nivel institucional.
Keywords: acreditación, reacreditación, calidad de la educación superior, compromisos de mejoramiento, debilidades, Universidad de Costa Rica, agencia SINAES