¿Cómo propiciar las habilidades no técnicas en carreras de ingeniería? Enfoques para la investigación (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2021)
En este ensayo se desarrolla una guía de investigación para el tema de habilidades no técnicas en ingeniería. Se caracterizan tres líneas de investigación que cuentan con distintos enfoques teóricos y metodológicos, a saber: la definición de cuáles habilidades blandas se debe desarrollar, la identificación de brechas entre las competencias desarrolladas por la universidad con respecto a las demandadas por los entes empleadores y la determinación de las formas de integrar las habilidades blandas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Dicha caracterización se realiza partir de evidencias empíricas de estudios desarrollados en Estados Unidos, España, Alemania, Rumania, Croacia, India, El Líbano, Malasia e Indonesia.
Keywords: habilidades no técnicas, habilidades blandas, habilidades gerenciales, competencias genéricas, competencias transferibles, ingeniería