Competencia digital: análisis en personal docente de la Escuela Ciencias de la Administración de la UNED de Costa Rica (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2021)
Este estudio analiza la competencia digital docente (CDD) de 29 personas tutoras pertenecientes a dos cátedras de la Escuela Ciencias de la Administración de la UNED de Costa Rica. El enfoque fue cuantitativo descriptivo. Se estudió toda población y los datos se recolectaron a través de un instrumento.Como resultados, se logró clasificar los 22 indicadores de la CDD en tres grupos (grave, moderado y satisfactorio). Se identificaron 5 indicadores graves, 13 moderados y 14 satisfactorios. Los primeros conciernen a retroalimentación, trabajo colaborativo, sesiones sincrónicas y seguimiento del aprendizaje y la participación en los entornos virtuales de aprendizaje, lo cual preocupa por el papel que juegan dichos aspectos en el éxito del estudiantado y su permanencia en el proceso educativo. Se determinó que la mayoría de la población tiene un nivel general medio de la CDD y está anuente a capacitarse sobre el tema.Para futuras investigaciones, se recomienda aprovechar el instrumento utilizado en esta pesquisa y construir otros con la misma metodología, uno sobre las competencias requeridas antes de ofrecer la asignatura y otro sobre las que se requieren después para evaluar la experiencia y tomar decisiones para mejorar la oferta académica virtual de la universidad.
Keywords: competencias docentes; competencia digital; competencia digital docente; educación virtual; educación a distancia