Políticas Públicas Universitarias en el Contexto Neoliberal: resultados y tendencias comparadas al 2030 en la Universidad Latinoamericana (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2020)
Aunque se precisa la posición teórica que adopta esta contribución, es muy importante retomar la necesaria utilidad para analizar estos conflictos desde una perspectiva comparada, “lo cual implica reconocer y conocer los procesos y actores que dan sentido a estructuras académicas formalmente similares. Sin embargo los actores y sus orientaciones así como los valores y las prácticas que explican el devenir universitario son notablemente diferentes aunque curiosamente algunos indicadores de resultados sean similares para el conjunto de la región” (Krotsch, 2006). Sin embargo podríamos preguntarnos si ¿existe un patrón socioeconómico y cultural común a la región que determine un modelo de universidad? La respuesta tentativa sería que sí, guardando sus distancias, sobre todo en el nivel procesual práctico de las políticas universitarias. Pero en lo que respecta a los rasgos regionales y en los seis ejes analíticos y seis grupos de políticas universitarias que se mencionan, además de las políticas universitarias que se están aplicando. El objetivo del artículo radica en analizar de manera comparada los resultados de un grupo de seis políticas universitarias en los niveles de pregrado y posgrado en la universidad latinoamericana en países de similar desarrollo como Brasil, Chile, Argentina y México principal y referencialmente con algunas universidades de países centrales. Así como plantear los principales escenarios deseables y posibles como tendencias de esas políticas al 2030 con base en la planeación prospectiva.
Keywords: Políticas públicas; políticas universitarias; universidades latinoamericanas; estudio comparativo; planeación prospectiva