Aprendizaje de la matemática basado en el contexto de las ciencias: Mathematics learning based on the science context (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2019)
Este trabajo de innovación docente tiene como propósito promover la comprensión sobre temas fundamentales de matemática como ecuaciones y funciones, mediante la contextualización de ciencias afines. Además de fortalecer la capacidad de pensamiento reflexivo e intuitivo, para la resolución de problemas de contexto mediante diferentes estrategias. Se abordó la metodología, teoría del aprendizaje contextual REACT; en cuatro etapas: Clase magistral, Diseño de casos de estudios, Aplicación de los casos en el aula, Seguimiento y evaluación del aprendizaje contextual. Dentro de los resultados más relevantes se pueden mencionar que el 90% incrementó su interés por el estudio de la matemática. En conclusión, el método de aprendizaje contextual le proporciona al alumno una base académica más fuerte y facilita la comprensión de conceptos matemáticos que se relacionan con su entorno profesional.
Keywords: casos de estudio, educación matemática, estrategias de innovación docente