RENDIMIENTO HISTÓRICO DE LAS ASIGNATURAS EL SER HUMANO EN SU ENTORNO Y GLOBALIZACIÓN Y AMBIENTE EN EL PERIODO 2007-2015 (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2017)
El artículo se enfoca en sistematizar los listados históricos de matrícula de los estudiantes de las asignaturas El Ser Humano en su Entorno y Globalización y Ambiente en el periodo 2007 y 2012, respectivamente. El objetivo de la investigación es conocer el rendimiento estudiantil y el porcentaje de aprobados y reprobados por año, identificando así el comportamiento de estas dos materias pertenecientes al Plan de Estudios Generales. Se realiza una revisión de los atestados correspondiente a la matrícula, para evidenciar los estudiantes aprobados, reprobados y otros rubros donde se contabiliza retiros justificados, injustificados (nsp), entre otros, paralelamente se hace una revisión de las orientaciones académicas de todos los periodos para contabilizar la cantidad de instrumentos de evaluación de los aprendizajes que se utilizan en cada cuatrimestre. Como resultado general se identificó que el promedio de aprobación oscila entre 68% y 70%; en cuanto al promedio de estudiantes reprobados, van entre 23% y 20%; los datos se relacionan con la cantidad de actividades sumativas utilizadas por cuatrimestre. Se concluye que no hay una relación directa con la cantidad de instrumentos y el porcentaje de aprobados y reprobados; además, el porcentaje de reprobados es aceptable debido a que en su mayoría los estudiantes son de primer  ingreso, lo que significa el primero contacto con un sistema educativo a distancia. Con el fin de mejorar el rendimiento académico se recomienda aplicar herramientas  para conocer la parte social del estudiantado; además, se sugiere utilizar la experiencia universitaria con el uso de las TIC como proyecto piloto en algunos centros universitarios.