PROPUESTA DE GESTIÓN EN ORIENTACIÓN EDUCATIVA PARA EL SISTEMA UNIVERSITARIO A DISTANCIA (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2017)
El propósito del artículo es presentar la propuesta de un Área de Investigación, Vinculación y Desarrollo Académico, con siglas AIVDA, en el ámbito de la orientación educativa, el acompañamiento y desarrollo estudiantil y los procesos de investigación del Programa de Investigación en Fundamentos de la Educación a Distancia-PROIFED, de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), Costa Rica.  La experiencia y puesta en marcha de una iniciativa de trabajo conjunto ha permitido articular dos grandes espacios en el ámbito de la gestión universitaria a distancia y el fortalecimiento académico del estudiantado. Por una parte, la Vicerrectoría de Investigación, como marco de acción académica; por otra, el desarrollo, la aplicación e insumo de resultados de investigación en los procesos de orientación educativa; como marco de acción de la orientación estudiantil. El AIVDA se integra como área del PROIFED con aporte y apoyo a los diferentes programas y servicios que ofrece la Oficina de Orientación y Desarrollo Estudiantil-OFODE a todas las y los estudiantes de la Universidad y demás instancias académicas. Los objetivos, ejes conceptuales y acciones gestoras del AIVDA se contextualizan en el campo de la investigación en  educación a distancia y favorecer el desarrollo y la práctica de un modelo teórico, una red de investigación y un portafolio de proyectos académicos vinculados institucionalmente y enfocados en la población estudiantil; un área de trabajo que fundamentaría su quehacer en el enfoque de responsabilidad social universitaria y sus impactos en la formación académica, la investigación y la epistemología como referentes principales de las universidades en su ámbito de influencia.