EXPERIENCIA DE LOS ESTUDIANTES QUE INGRESAN POR CUPOS DE EQUIDAD A LA ESCUELA DE OBSTETRICIA DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE. (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2017)
En la Universidad de Chile, desde el 2013 se ha implementado un nuevo sistema de ingreso para estudiantes de excelencia en la trayectoria académica que provienen de establecimientos públicos de alta vulnerabilidad. Objetivo: Conocer la experiencia de los estudiantes que ingresan por cupos de equidad a la Escuela de Obstetricia entre los años 2013 a 2016. Métodos: Estudio de casos. Se aplicó un cuestionario a los estudiantes y se realizaron entrevistas a los docentes. Resultados: La deserción fue del 41%, cuya principal causa fue vocacional. El 90% de los estudiantes que aún permanecen presentan reprobación. De acuerdo a los estudiantes y docentes, los principales obstaculizadores fueron la falta de técnicas de estudio y el déficit de conocimientos en ciencias básicas. Conclusiones: La experiencia para los estudiantes es gratificante, pues les asegura el ingreso a la Universidad. Sin embargo, es frustrante para ellos darse cuenta de todas las falencias teóricas que tienen, producto de las desigualdades que existen en la educación en Chile. Es necesario repensar las estrategias de apoyo de manera que sean percibidas como ayuda y no como sobrecarga académica.