UNA EXPERIENCIA DE MEJORAMIENTO DESDE LOS PRINCIPIOS DE LAS PRÁCTICAS EDUCATIVAS DE LA EDUCACIÓN A DISTANCIA EN LA ASIGNATURA INTRODUCCIÓN A LA COMPUTACIÓN, CÓDIGO 00210, UNED, COSTA RICA (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2016)
En este artículo se analiza la experiencia en la UNED – Costa Rica de la asignatura Introducción a la Computación, código 00210, como una propuesta para desarrollar las habilidades académicas e informacionales. Se aborda la problemática desde el mejoramiento de las prácticas académicas y reforzando los principios de la educación a distancia de la autorregulación, autoconocimiento y el aprendizaje independiente. También se conceptualiza el escenario y el papel que juegan las funciones ejecutivas de la conducta en los estudiantes y su importancia. Por otro lado, relata los resultados de la intervención realizada para potenciar la inclusión social, las habilidades informacionales y académicas de los estudiantes. Además se concluye que el proceso de intervención refuerza el modelo de aprendizaje a distancia.