UNA EXPERIENCIA INTERUNIVERSITARIA Y MULTIDISCIPLINARIA DE AUTOEVALUACIÓN PARA LA ACREDITACIÓN: DOCTORADO EN CIENCIAS NATURALES PARA EL DESARROLLO (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2016)
Desde la génesis del Programa de Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo (DOCINADE) en el 2003, se decidió que la evaluación sería parte de la agenda de trabajo y uno de los mecanismos regulares para el mejoramiento continuo. Con esa visión y aprovechando el camino transitado en el 2012 se formaliza la iniciativa de una autoevaluación con miras a la acreditación, por parte de Agencia Centroamericana de Acreditación de Posgrados (ACAP). Este esfuerzo se concreta en la presentación del respectivo informe en el año 2014.  El proceso de autoevaluación reviste características especiales, que motivan la presente publicación, correspondiente a la naturaleza y particularidades de este Programa. Se trata de un doctorado interuniversitario, multidisciplinar, intercultural, de carácter Regional (América Latina) desarrollado de manera bimodal con un predominio de las actividades virtuales.  Se ofrece desde Costa Rica, con la participación de tres de sus universidades estatales: la Universidad Nacional, el Instituto Tecnológico de Costa Rica y la Universidad Estatal a Distancia. La autoevaluación generó experiencias novedosas que se desean resaltar en este artículo, pues fueron factores importantes para una acreditación exitosa. Entre ellas destacan la definición de la estrategia metodológica para organizar y realizar la autoevaluación, la toma de decisiones por consenso entre las tres universidades, la armonía y respecto por los aportes de las diferentes formas de trabajo y sus contribuciones. La armonización de la participación de estudiantes, graduados y personal,la importancia del acompañamiento y de la asesoría metodológica y técnica de las oficinas responsables de la autoevaluación-acreditación en las tres instituciones estatales involucradas, fueron fundamentales en esta experiencia, que tiene como elemento integrador el objetivo de la calidad, la búsqueda de la excelencia y la certificación de ésta mediante su acreditación. Como resultado de este trabajo interuniversitario y multidisciplinario, se obtuvo un excelente informe final de autoevaluación, que permitió identificar las fortalezas del Doctorado y, por supuesto, aquellas áreas de oportunidad de mejora que se trasladaron a un plan de mejoramiento, que, a su vez, permitirá potenciar las fortalezas y superar esas debilidades detectadas. Se corona este esfuerzo con la acreditación otorgada por la ACAP y la entrega del respectivo certificado en mayo del 2016.