CONCEPTUALIZANDO LAS CONSIGNAS COMO PARTE DE LAS ACTIVIDADES DE UN CURSO VIRTUAL: UNA EXPERIENCIA BASADA EN LOS PROCESOS DE CAPACITACIÓN EN LA UNED (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2015)
Este artículo pretende mostrar la sistematización de algunos conocimientos y experiencias del Centro de Capacitación en Educación a Distancia (CECED), en relación con qué son y cómo se elaboran las consignas, las cuales generan los procesos de comunicación sincrónicos y asincrónicos en los cursos desarrollados en las plataformas virtuales institucionales. Dado que dichos entornos permiten ampliar, potenciar y maximizar  los procesos formativos; se han estructurado diferentes estrategias de comunicación, interacción y mediación que promueven el aprendizaje autónomo y autorregulado de las personas participantes. Como parte de esa estrategia, se elaboran y se usan las consignas para cada actividad de cada curso.Palabras clave: capacitación, consignas, comunicación asincrónica, comunicación sincrónica, actividades, estrategia de aprendizaje, autonomía,  autorregulación, cursos virtuales.