(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2015)
La Universidad Estatal a Distancia (UNED), como institución dedicada a ofrecer una educación que promueva el desarrollo integral de personas que, en su mayoría, se encuentran en la etapa de adultez se fundamenta en un modelo pedagógico que considera dentro de sus principios características propias del nivel cognitivo, afectivo y social de las personas aprendientes que están vinculadas a los procesos de enseñanza-aprendizaje. En sus inicios, la población de esta universidad estaba representada por personas ubicadas dentro de la mediana edad, pero al pasar los años el porcentaje de estudiantes universitarios adultos jóvenes (menores de treinta años) ha ido aumentando. Ante esta situación interesa recoger evidencias de la existencia de diferencias específicas en la educación durante esta etapa, con el fin de reconocer los retos que representa la mediación de experiencias para la educación superior con dicha población. Abstract The Universidad Estatal a Distancia (UNED) is an institution committed to the education of adults based on a pedagogical model which principles embrace aspects that considers within its principles, own cognitive, affective and social level of the learners who are involved in the teaching-learning. At the foundation of this university, its population was represented by middle aged students; however, along the years, the percentage of young adults (under 30 years) that are part of its student body, has increased. Having noticed this peculiarity, it is important to gather evidence regarding existing specific differences in the education at this stage, and in that way, identify the challenges that the mediation of experiences for such population represents for the tertiary education. Keywords: tertiary education; distance education; pedagogical mediation; lifecycle; adulthood