(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2012)
En los diferentes procesos que se llevan a cabo en una institución o empresa se utiliza información, es por ello que desde la recolección o captura de los datos debe contemplarse lacalidad de los mismos. El presente artículo describe una metodología para la evaluación de la calidad de los datospropuesta por el autor Arkady Maydanchik y su aplicación a una base de datos determinada. Los resultados generales que se obtuvieron permiten señalar oportunidades de mejora, que contribuirán con la calidad de los datos, y por ende, en todos los procesos que hacen uso de ellos para la toma de decisiones. El análisis fue realizado en el año 2011, se evaluó información que pertenece a la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica, la cual fue registrada entre los años 1980 al 2011. Palabras clave: evaluación de la calidad de datos, información, bases de datos. Abstract Organizations perform different kinds of processes that use information. For this reason, the data quality must be taken into account from the data entry activities through organizational information systems. This article describes the data quality assessment methodology proposed by Arkady Maydanchick, which was applied in order to assess the data quality of an organizational database. The findings show that there are opportunities for improvements, which will contribute to data quality and therefore all processes that use these data for decision making support. The analysis was conducted in 2011; information from the Universidad Estatal a Distancia (UNED) of CostaRica was evaluated, the database assessed contains information between the years 1980 to 2011. Keywords: data quality assessment, information, databases.