(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
El presente estudio analiza el impacto formativo de una experiencia de aprendizaje colaborativo internacional en línea (COIL) orientada al diseño de productos a partir de biomateriales obtenidos de residuos alimentarios, implementada entre instituciones de educación superior de México, Chile y Panamá. Se trata de un estudio empírico de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, alcance descriptivo-exploratorio y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 11 estudiantes de distintas disciplinas, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado con ítems tipo Likert, organizado en tres dimensiones: percepción del proceso formativo, desarrollo de competencias colaborativas e interculturales y proyección profesional. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, utilizando distribuciones de frecuencia y medidas de tendencia central. Los resultados evidencian una alta valoración de la experiencia, con más del 80% de los participantes reportando niveles positivos en el desarrollo de habilidades colaborativas e interculturales, así como en la aplicación de conocimientos a problemas reales. Asimismo, se identificaron dificultades asociadas a la coordinación de equipos, la comunicación asincrónica y la construcción de confianza en entornos virtuales multiculturales. Se concluye que el enfoque COIL representa una estrategia efectiva para el desarrollo de competencias transversales y la internacionalización del currículo, especialmente en contextos interdisciplinarios orientados a la sostenibilidad. No obstante, los resultados deben interpretarse con cautela debido al tamaño muestral y al carácter exploratorio del estudio.