(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Este estudio analiza comparativamente los sistemas y modelos de evaluación y acreditación de la calidad educativa, con el propósito de identificar sus enfoques, componentes y procesos clave que inciden en la gestión y el mejoramiento continuo del servicio educativo. Mediante una revisión bibliográfica integrativa y un análisis comparativo de diez agencias internacionales, se sistematizaron criterios, dimensiones y prácticas en torno a docencia, gestión, infraestructura, tecnología, comunidad estudiantil e investigación. Los resultados evidencian una tendencia hacia la convergencia de estándares, la autorregulación institucional y la innovación como ejes de la calidad. El análisis permite extraer lecciones transferibles para fortalecer la planificación estratégica, la evaluación y la sostenibilidad de las instituciones de educación superior en contextos diversos.