(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Esta investigación en la UNED analiza el potencial de la minería de datos educativos (MDE) para anticipar el rendimiento y reducir la deserción en educación a distancia. Mediante técnicas predictivas aplicadas en la asignatura Introducción a la Computación, se logró mejorar significativamente la aprobación y disminuir la reprobación. Se compararon herramientas (como ORANGE) y se destacaron su facilidad de uso y potencial para intervenciones personalizadas. Los resultados confirman que la MDE fortalece la toma de decisiones pedagógicas basadas en evidencia, promueve acompañamiento formativo y fomenta la mejora continua. Además, resalta la importancia de capacitar al profesorado en análisis de datos y recomienda ampliar su uso a otras asignaturas para consolidar una cultura educativa centrada en la persona estudiante.