(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Esta investigación analiza la importancia de las competencias digitales docentes (CDD) en la educación superior y destaca su rol transformador ante la evolución tecnológica. Se plantea la relevancia de integrar habilidades técnicas, pedagógicas y actitudinales para potenciar aprendizajes significativos y equitativos, nacidas de la revolución digital y las TIC. La metodología con enfoque cualitativo analiza documentos en bases nacionales e internacionales, priorizando marcos como UNESCO (2019) y DigCompEdu para describir evolución y desafíos. A su vez, se explora la historia de las TIC en Costa Rica desde 1985, competencias profesionales docentes, perfiles del siglo XXI, limitantes como políticas escasas, resistencia al cambio y la relación CDD y la práctica pedagógica. El modelo integrador propone una matriz que fusiona DigCompEdu, la UNESCO y otros autores; articula dimensiones profesionales, pedagógicas y de estudiantes para una transformación reflexiva e inclusiva. Finalmente, se expone la urgencia de políticas institucionales, formación continua y evaluación pedagógica de TIC para superar brechas digitales y elevar la calidad educativa.