(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
Esta revisión sistemática de la literatura a partir de la metodología PRISMA, la cual se centra en el papel de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y la inteligencia artificial (IA) como indicadores de excelencia en la gestión de la calidad en la educación superior, concentrándose en publicaciones desde 2018 hasta 2024. Los resultados indican que las TIC, incluyendo plataformas de formación virtual, sistemas de gestión del aprendizaje, indicadores educativos y entornos de aprendizaje colaborativo mejoran la efectividad institucional, optimizan los procesos de evaluación y fomentan la equidad. La IA mejora la personalización y la toma de decisiones basadas en datos a través del uso de aprendizaje adaptativo, tutorías inteligentes y analíticas predictivas. Sin embargo, la adopción de estas tecnologías plantea desafíos políticos, éticos, educativos y de sostenibilidad. Se concluye que la incorporación de la TIC e IA como indicadores para lograr la excelencia educativa requiere un enfoque equilibrado entre la innovación tecnológica, la gobernanza institucional y los umbrales de calidad.