(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
El COVID-19 impuso una realidad marcada por las innovaciones en salud pública, producción socioeconómica, educación y la convivencia social. En la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, la implementación de cambios revela el progreso de una tendencia organizacional fortalecida en mayores competencias digitales y sociales. La educación a distancia (actualmente en línea) es un modelo de futuro cuyo panorama es configurado por la transformación digital, la flexibilización curricular y disciplinaria, el derecho humano a la conectividad y la emergente Inteligencia Artificial. Este ensayo analítico, basado en la sistematización de la experiencia institucional 2020-2025, identifica cambios complejos que afectan a la UNED colectiva e individualmente.