(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
El ensayo incluye algunos elementos básicos de los modelos de calidad en educación, con el propósito de fomentar una reflexión sobre las implicaciones que surgen de la derogación del Modelo de Evaluación de la Calidad de la Educación Costarricense (MECEC), el cual estuvo vigente desde 2014 hasta 2023. El análisis sugiere que la eliminación del MECEC conlleva la pérdida de un referente contextualizado, el cual es elaborado en función de las realidades pedagógicas, administrativas y socioculturales del país. Se proponen alternativas que integren indicadores tanto globales como locales. Además, se busca fomentar procesos participativos que favorezcan una cultura de mejora continua, en alineación con los principios del desarrollo sostenible.