(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2026)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), aunque comúnmente es vinculado a la infancia, persiste en la adultez y afecta el desempeño académico universitario. Este estudio transversal-comparativo analizó la relación entre el TDAH y el rendimiento académico en el estudiantado de Fisioterapia en Ecuador, una carrera con altas exigencias cognitivas, prácticas y comunicativas. Participaron 324 estudiantes de segundo a noveno niveles, mayores de 18 años, seleccionados aleatoriamente. El 11.1% (n=36) tenía diagnóstico confirmado y el 83.3% no recibía tratamiento. El estudiantado presenta promedios más bajos (p=0.004), mayor repetición de semestres (p=0.018) y dificultades de concentración y organización. Se concluyó que el TDAH es un factor de riesgo que requiere intervención institucional y clínica oportuna.