(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este ensayo sistematiza experiencias de formación docente desde la Cátedra de Psicopedagogía en el contexto del auge de la inteligencia artificial en educación superior. El propósito fue diseñar estrategias que fortalecieran las competencias digitales con visión ética, creativa y emocional. A través de talleres dirigidos a docentes en formación y personas tutoras universitarias, se crearon espacios de aprendizaje que favorecieron la exploración tecnológica, la reflexión crítica y el aprendizaje situado. El uso de narrativas como recurso metodológico permitió reducir temores, generar confianza y facilitar la apropiación de estas nuevas herramientas. Como resultado, se consolidaron comunidades de práctica, se abrieron líneas de investigación con enfoque de género y se establecieron proyectos de extensión en regiones vulnerables, lo cual permitió fortalecer la calidad educativa.