(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este ensayo analiza el impacto de la capacitación docente en el uso pedagógico de herramientas tecnológicas, así como en el diseño y la mediación de entornos virtuales de aprendizaje en la educación universitaria a distancia. Parte del reconocimiento de que la transformación digital en la docencia requiere más que infraestructura, pues demanda también desarrollo profesional continuo, acompañamiento pedagógico contextualizado y estrategias instruccionales que favorezcan aprendizajes activos y significativos. A partir de una reflexión fundamentada en estudios recientes, se examinan los retos y oportunidades de esta transición y se plantea una visión integral que articula competencias digitales, innovación didáctica y compromiso institucional. Se concluye que la capacitación docente no es un complemento opcional, sino el cimiento de una transformación educativa genuina