(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este estudio analiza las prácticas académicas como dispositivos pedagógicos estratégicos en los procesos de profesionalización universitaria desde un enfoque de aprendizaje experiencial. Mediante una metodología cualitativa basada en análisis documental y entrevistas semiestructuradas a personal académico y técnico-administrativo, se caracterizan las configuraciones institucionales de las prácticas en la Universidad de Costa Rica. Los hallazgos evidencian una alta heterogeneidad en su implementación con tensiones entre autonomía curricular, normativas inexistentes o fragmentadas y desafíos operativos en su gestión. Si bien se reconoce su potencial formativo para integrar saberes teóricos y prácticos, se concluye que su consolidación exige lineamientos institucionales claros, articulación entre las unidades académicas y administrativas y un enfoque pedagógico coherente con el perfil de egreso. Se plantea que fortalecer estos espacios es clave para garantizar una formación contextualizada, ética y comprometida con las necesidades del entorno.