(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
La educación intercultural constituye un elemento esencial en contextos diversos, fomenta la convivencia pacífica y el respeto mutuo entre culturas. El estudio emplea un diseño mixto, cuantitativo y cualitativo, para analizar estrategias efectivas en docentes y estudiantes de distintas instituciones. Los resultados cuantitativos indican que la incorporación de contenidos diversos se mantiene como la estrategia más utilizada, mientras la formación docente en interculturalidad presenta bajos niveles de implementación. El estudiantado valora de forma positiva la diversidad, aunque identifica retos en materia de inclusión. Las pruebas chi-cuadrado muestran una relación significativa entre la experiencia docente y el uso de contenidos diversos sin relación con la formación intercultural. El análisis cualitativo evidencia barreras como la resistencia al cambio y la falta de recursos, junto a estrategias exitosas como los proyectos colaborativos, que fomentan el diálogo y reducen prejuicios.