(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Se realiza una investigación con estudiantes de la Fundación Universitaria del Área Andina en Colombia y la Universidad San Nicolás de Hidalgo en México para explorar su percepción del emprendimiento y el dinero, así como la organización de sus actividades generadoras de ingresos en relación con sus responsabilidades académicas. Este estudio cuantitativo y descriptivo utiliza formularios de indagación validados por personas expertas y es aprobado por el comité de ética de Areandina. Los resultados muestran que la mayoría de las participantes valoran el conocimiento en finanzas personales y gestión económica como clave para su autonomía laboral y educativa. También reconocen el ahorro como esencial para el crecimiento personal y el logro de metas, considerando las limitaciones sociales históricas que enfrenta el grupo femenino