(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Resumen: Objetivo. Evaluar las propiedades psicométricas del DESIT-17 en estudiantes de Ciencias de la Salud. Método. Participaron 287 (ME=21.91, DE=4.24) estudiantes de Medicina, Enfermería, Farmacia y Psicología de la UNIBE. Los datos fueron recogidos en julio de 2023. Resultados. Un Análisis Factorial Confirmatorio arrojó evidencias de validez afianzando los cuatro factores (χ2 = 285, gl= 111, p < .001; CFI = .950; RMSEA = .074 [.063 - .084], SRMR = .046). Los alfas de Cronbach resultaron adecuados (α= .85 - .91). Se encontró evidencia de validez nomológica con la Escala de Satisfacción Académica (ESA) (r=.64, p <.”001”) y con el haber considerado dejar la carrera (t(285)= -4.35, p < “01”). El DESIT-17 muestra propiedades psicométricas adecuadas para medir la satisfacción académica.