(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Los sistemas de salud y gobiernos en todo el mundo no estaban preparados para prestar la atención en salud durante el periodo de pandemia por Covid – 19: la mayoría de los países presentaron problemas para velar por las enfermedades no transmisibles, de alto costo y crónicas sumado esto a la atención medica de la pandemia por covid. Cali no fue ajena a esta problemática pese a las estrategias implementadas tales como atención domiciliaria, teleconsulta y priorización de grupos de población vulnerable. OBJETIVO: Identificar las principales barreras de acceso que afectan la prestación de servicios de salud en Santiago de Cali durante la pandemia COVID 19 en el periodo 2020 a 2021. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, utilizando la información recolectada por la Secretaría de Salud Pública de Cali a través del Servicio de Atención a la Comunidad (SAC) durante los años 2020 a 2021. Se utilizaron un total de 47.253 reportes. RESULTADOS: El Distrito de Aguablanca (comunas 13, 14, 15 y 21) presentó el mayor porcentaje de reportes de barreras por accesibilidad con un 21% y el sur de la ciudad (comunas 10, 17 y 18) con el 16%. El impacto del Covid-19 en materia económica aumentó la precarización y pobreza en la ciudad CONCLUSIONES: La infraestructura sanitaria limitada en áreas como el distrito de Aguablanca incrementó las disparidades en la atención médica, dificultando especialmente el acceso para los sectores más vulnerables de la población.