(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
La salud mental es imprescindible para el desarrollo humano, social y comunitario; además, es un derecho de todos y todas. Reflexionar sobre la salud mental y estrategias para la promoción de esta no solo es importante, sino una urgencia actual, evidente ante los altos índices de padecimientos y afectaciones psicológicas y emocionales. De acuerdo con lo anterior, se establece una revisión teórica con alcance exploratorio y descriptivo, acompañada de reflexiones profesionales que destaca, dentro de sus resultados, a la salud mental como posible en tanto se tomen en consideración factores de tipo social, de interrelaciones entre pares, de administración de los servicios de salud, contextuales y ambientales; entre otros aspectos de tipo socio dinámicos y comunitarios, inclusive políticos, estructurales y socioeconómicos. Reconociendo la necesidad inminente de una adecuada y enérgica promoción de la salud mental, debe visibilizarse que esta no se limita a los esfuerzos individuales que se realicen para su consecución; la salud mental, más bien, es construida y potenciada en el nivel comunitario y a través de la interacción social y grupal. La salud mental es una cuestión social, política y estructural además de individual.