(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este artículo investiga el aprendizaje a través del sistema de memorias, destacando la importancia del ambiente físico como herramienta pedagógica que fomenta la exploración, la participación activa y el sentido de pertenencia del estudiantado. También examina la dimensión emocional desde la construcción de las relaciones interpersonales y la validación de las emociones para crear atmósferas de confianza y seguridad en el entorno educativo. La investigación, en general, se desarrolla desde una visión holística de la primera infancia, donde la comunidad educativa representa uno de sus principales participantes. Las experiencias de las personas participantes, recolectadas a través de entrevistas, cuestionarios y observaciones, permiten analizar los resultados a la luz de la neurociencia. Se obtiene, de ese modo, hallazgos sobre el valor del bienestar integral en todos los miembros de la comunidad educativa, así como de la construcción de ambientes de aprendizaje diseñados para mantener el interés y la motivación. Por lo tanto, se recomienda el desarrollo de prácticas de mediación coherentes con los procesos neurobiológicos del aprendizaje, considerando el paso de la información por la memoria sensorial, implícita y explícita.