(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este estudio analiza cómo las estrategias psicopedagógicas en programas de estimulación cognitiva pueden fortalecer las habilidades cognitivas y el bienestar emocional de las personas adultas mayores en Costa Rica. A través de un enfoque cualitativo, se analizaron las experiencias y percepciones compartidas por los participantes en un Manual y Taller de Estimulación Cognitiva, donde se identificó mejoras en memoria, atención y socialización. Asimismo, Los hallazgos subrayan la importancia de metodologías activas y colaborativas en el aprendizaje de esta población. Se recomienda ampliar estos programas a diversos contextos educativos y comunitarios, asegurando su accesibilidad y sostenibilidad mediante enfoques interdisciplinarios.