(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El artículo presenta el análisis de las estrategias metacognitivas de lectura que pone en marcha un grupo de estudiantes costarricenses de décimo año antes, durante y después de leer un texto. Para ello se planteó una metodología cualitativa con un diseño en tres etapas, así como un instrumento construido por el investigador para recabar la información. Los resultados obtenidos indican que el estudiantado participante emplea estrategias como predecir a partir de paratextos, cuestionarse o resumir; sin embargo, se concluye que no llega a una aplicación de las mismas que le permita, por una parte, autorregularse en el proceso de lectura y, por otra, emprender un camino de perfeccionamiento de su actuar como lector.