(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El estudio tuvo como objetivo comprender la autoeficacia que el profesorado tiene acerca de la motivación escolar para aprender, a partir de metodologías que desarrollan la creatividad. Se lleva a cabo una investigación de corte cualitativa, a través de un estudio de casos con docentes de establecimientos educacionales de la región de los Ríos, busca generar espacios de trabajo colaborativo e interdisciplinar a través de agentes creativos (profesionales de la industria creativa). El instrumento de recolección de información aplicado fue un guión de preguntas abiertas, asociadas a las temáticas centrales del estudio; autoeficacia docente, motivación y creatividad. Los resultados priorizan la autoeficacia docente, esto es, la importancia de las creencias que las personas docentes tienen de sus capacidades, como eje determinante de su acción didáctica y de aprendizaje del estudiantado. Como conclusión se proyecta priorizar el desarrollo de la autonomía, comunicación y proyecto de vida en estudiantes a través de las expectativas docentes, también estrategias que potencien la idea de instalar espacios y ambientes educativos orientados hacia un modelo de aprendizaje integral (distinto al modelo tradicional en aula) con un sentido particular en la experiencia educativa.