(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
El objetivo de este artículo es diseñar una prueba de diagnóstico de conocimientos previos de matemática requeridos para cursos de cálculo. La versión final de la prueba se aplicó a 2634 personas y presentó tres factores: álgebra, funciones y conocimientos específicos de matemática postsecundaria, cuyos alfas de Cronbach fueron de .88, .83 y .66, respectivamente. Los resultados en todos los factores fueron muy bajos (percentil 75 inferior a 5, en una escala de 0 a 10). En particular, las puntuaciones más bajas pertenecen a la sección de conocimientos de postsecundaria y álgebra. Se espera que los resultados encontrados sean utilizados para el diseño de políticas dirigidas a la nivelación de la población examinada.