(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2025)
Este estudio examina los efectos de la calidad del servicio administrativo sobre la satisfacción, el compromiso y el rendimiento de personas docentes universitarias en una institución de educación superior en Costa Rica. A través de una investigación de enfoque mixto que incluyó cuestionarios y un grupo focal, se identificó que la calidad del servicio influye en la satisfacción y el rendimiento de docentes, pero no en su nivel de compromiso. Los resultados indican que la satisfacción se ve afectada, principalmente, por el apoyo limitado en labores administrativas. En cuanto al compromiso, este impacta el rendimiento docente, a su vez, está influenciado por factores como el orgullo, la motivación y el reconocimiento brindado por laborar en la institución.