(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2024)
El objetivo de esta investigación es identificar las diferencias y similitudes entre el Modelo de la Agencia Centroamericana de Acreditación de Posgrado (ACAP) y el Modelo del Sistema Hondureño de Acreditación de la Calidad de la Educación Superior (SHACES). La metodología de investigación es descriptiva, con enfoque cualitativo, utilizando el método comparado. Según los resultados, ambos modelos coinciden en su fundamento teórico, siendo este el Modelo Sistémico de Contexto, Insumos, Procesos y Productos (CIPP) propuesto por Stufflebeam. Además, ambos incluyen en su estructura aspectos relacionados con la docencia, la investigación, la vinculación, la gestión académica y administrativa y la internacionalización. Entre las diferencias destaca que la acreditación con la ACAP es voluntaria, mientras que con el SHACES es obligatoria.