(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2023)
Se realiza una investigación desde el enfoque de la salud basado en derechos humanos, en el proceso de formación de estudiantil de Medicina a nivel del último año de la carrera. Es un estudio descriptivo, transversal, en una universidad pública mexicana y una privada costarricense, con una población de 532 internos, una encuesta anónima y voluntaria, integrada por 33 ítems [alfa de Cronbach=0,926]. En ambos países se denota la ausencia de asesoría y supervisión por parte del personal docente, así como jornadas superiores a las 80 horas semanales. Costa Rica y México comparten problemas de la educación médica durante el internado y tienen desafíos comunes en cuanto al impulso del derecho a la educación en las unidades médicas.