(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2023)
El mundo actual representa un escenario sin precedentes para el cambio educativo que demandan nuevas habilidades y saberes por descubrir en la formación profesional de la educación primaria; desde lo anterior esta investigación se centra en el análisis las tendencias decadentes, operantes y emergentes de la formación de profesionales de la Educación primaria en siete países alrededor del mundo. Se concluye que las tendencias innovadoras apuntan hacia el enriquecimiento de la relación entre teoría y práctica pedagógica desde un enfoque totalizador en el que se integren todas las disciplinas, al tiempo que la persona en procesos de formación se asume como parte de una triada en la que interactúan en forma permanente la institución educativa, las universidades y los ministerios de educación.