(untitled) (Revista Electrónica Calidad en la Educación Superior, 2021)
Este estudio analiza la competencia digital docente (CDD) de 29 personas tutoras pertenecientes a dos cátedras de la Escuela Ciencias de la Administración de la UNED de Costa Rica. El enfoque fue cuantitativo descriptivo. Se estudió toda población y los datos se recolectaron a través de un instrumento. Como resultados, se logró clasificar los 22 indicadores de la CDD en tres grupos (grave, moderado y satisfactorio). Se identificaron 5 indicadores graves, 13 moderados y 14 satisfactorios. Los primeros conciernen a retroalimentación, trabajo colaborativo, sesiones sincrónicas y seguimiento del aprendizaje y la participación en los entornos virtuales de aprendizaje, lo cual preocupa por el papel que juegan dichos aspectos en el éxito del estudiantado y su permanencia en el proceso educativo. Se determinó que la mayoría de la población tiene un nivel general medio de la CDD y está anuente a capacitarse sobre el tema. Para futuras investigaciones, se recomienda aprovechar el instrumento utilizado en esta pesquisa y construir otros con la misma metodología, uno sobre las competencias requeridas antes de ofrecer la asignatura y otro sobre las que se requieren después para evaluar la experiencia y tomar decisiones para mejorar la oferta académica virtual de la universidad.